Manfaat dan fungsi vitamin bagi tubuh manusia
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
LATAR
BELAKANG
Tubuh
membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk bisa membuat seluruh organ tubuh
bekerja sebagaimana mestinya. Setiap vitamin sudah mendapat tugasnya
masing-masing, ada yang berperan sebagai alat alami untuk merubah karbohidrat
menjadi glukosa yang nantinya digunakan oleh tubuh untuk memproduksi energi dan
ada juga yang tugasnya untuk memastikan kelancaran fungsi sistem tubuh manusia
yaitu vitamin K.
Vitamin
K merupakan vitamin yang mendapat sebutan lain “naphthoquinones”, dikategorikan
kedalam tiga jenis dasar vitamin K yaitu phylioquinonnes (berasal dari
tumbuhan), menaquinones (berasal dari bakteri), dan menadione (sintetik
buatan). Bagi orang yang awam dengan dunia medis menyebut ketiga jenis vitamin
K tadi sebagai vitamin K1, K2 dan K3.
Vitamin
K memiliki sifat mudah larut dalam lemak karena itu tersimpannya vitamin ini
adalah di jaringan lemak dalam tubuh. Banyak sekali peran dari vitamin ini
seperti yang dikatakan tadi yaitu memastikan kelancaran fungsi sistem tubuh,
selain itu vitamin ini juga bertanggung jawab untuk mempercepat pembekuan
darah. Vitamin K merupakan salah satu jenis vitamin yang
larut ke dalam lemak. Bagi tubuh manusia vitamin K memang diperlukan, meskipun
kasus kekurangan vitamin ini terbilang langka dan nyaris tidak ada. Meskipun
langka namun pernah ada beberapa kasus seseorang mengalami kekurangan vitamin K
dan harus menjalani perawatan medis yang serius. Kekurangan vitamin K dapat
menghambat proses pembekuan darah, yang kemudian memperlambat atau bahkan
menghilangkan kemampuan tubuh untuk menyembuhkan luka. Akibatnya ketika ada
luka yang sangat kecil sekalipun bisa membesar dan berakibat fatal bagi
penderitanya. Adapun kebutuhan vitamin K bagi tubuh ialah 2 mcg per kilogram
dari berat badan Kita.
B.
RUMUSAN
MASALAH
1. Apakah
fungsi vitamin K?
2. Apakah
kegunaan vitamin K?
3. Dimanakah
terdapat sumber vitamin K?
BAB
II
PEMBAHASAN
A.
PENGERTIAN
VITAMIN K
Vitamin
K dikenal juga dengan nama Koagulasi. Vitamin ini termasuk jenis vitamin yang
larut dalam lemak. Hampir serupa dengan vitamin E, fungsi utama vitamin
K adalah membantu proses pembekuan darah untuk menghentikan pendarahan. Dosis
harian konsumsi vitamin K adalah 2 mcg per 1 kg berat badan. Gejala kekurangan
vitamin K adalah pembekuan darah tidak normal. Kekurangan vitamin ini jarang
terjadi pada orang dewasa, tapi sering terjadi pada bayi yang baru lahir.
Gejala kelebihan vitamin K bisa terjadi seperti, mual, muntah, anemia, diare,
dan ruam kulit.
Sumber
makanan yang mengandung vitamin K diantaranya sayuran hijau, kedelai, kol,
brokoli, susu, hati, dan asparagus.
B.
Fungsi Vitamin K Bagi Tubuh
1.
Pembekuan Darah
Vitamin K digunakan oleh tubuh untuk
mempercepat proses pembekuan darah. Dengan kata lain, hal ini membantu tubuh
untuk memproduksi prothrombin (protein
plasma yang diproduksi dalam hati yang nantinya diubah
menjadi trombon untuk membantu pembekuan darah).
Permasalahan pada tulang tak lain
dengan pengeroposan dan kerentanan terjadinya patah tulang. Disinilah vitamin K
bertugas untuk mencegah tulang mengalami beberapa gangguan seperti osteoporosis
dan patah tulang. Selain itu, vitamin ini juga membantu pembentukan tulang dan
mempecepat perbaikan jaringan.
3. Mencegah
Kalsium Berlebih
Kalsium memang baik untuk membentuk
struktur tulang dan penguatan tulang. Namun jika terlalu berlebihan kalsium bisa
membuat pembuluh darah mengeras, kasus ini biasa disebut dengan kalsifikasi.
Vitamin K membantu tubuh untuk mencegah terjadinya kalsifikasi yang bisa
berujung pada penyakit kardiovaskular. Jika tubuh kekurangan vitamin K bisa
dikenali dari beberapa gejala yang dialami oleh tubuh seperti kehilangan banyak
darah akibat pendarahan berlebih saat menstruasi.
C.
KEGUNAAN VITAMIN K BAGI TUBUH
Vitamin K bisa dijumpai dalam beberapa jenis makanan,
seperti pada kedelai, kol, sayuran hijau, brokoli, asparagus, susu, dan juga
hati. Vitamin K di dalam tubuh terdapat di bagian usus besar, yakni yang
bersumber dari bakteri baik di dalam tubuh.
Penyediaan vitamin K secara alami oleh tubuh manusia
ternyata belum mencukupi sehingga memerlukan tambahan dari luar. Maka
diperlukan asupan tambahan dari makanan yang dikonsumsi yang mana memiliki
kandungan vitamin K yang cukup tinggi. Membantu mengenal sumber vitamin K dan
juga manfaatnya, maka penting sekali untuk mengetahui fungsi atau manfaatnya
bagi tubuh. Manfaat tersebut antara lain:
1.
Pertumbuhan Tulang dan
Mencegah Osteoporosis
Penelitian lain juga membuktikan bahwa
selain diabetes, vitamin K juga dapat meningkatkan kepadatan tulang sehingga
terbentuk struktur rangka tubuh yang kuat. Khususnya pada wanita, vitamin K
juga dapat menurunkan risiko terkena osteoporosis. Di dalam tulang, vitamin K
ini akan membantu senyawa osteokalsin yang berperan dalam penyerapan mineral
untuk membentuk stuktur tulang yang kuat. Osteoklasin sendiri diproduksi oleh
osteoblas, kumpulan sel pembentuk tulang.
2.
Membantu mencegah diabetes
Vitamin K yang cukup sesuai kebutuhan tubuh ternyata
mampu mencegah dan menekan kemungkinan terjadinya resitansi insulin. Hormon
insulin yang jumlahnya normal akan mampu mengolah gula di dalam darah menjadi
energi. Sehingga kebutuhan organ akan energi tidak mengalami hambatan, mencegah
diabetes dapat dilakukan dengan menjaga asupan makanan kaya vitamin K.
3.
Mencegah munculnya hemoragik
Hemoragik merupakan salah satu kelainan sulitnya
melakukan pembekuan darah yang terjadi pada bayi. Sehingga memerlukan asupan
vitamin K dari luar, yakni dari ASI yang diberikan oleh si ibu sehingga
membantu proses pembekuan darah secara normal. Pemenuhan kebutuhan vitamin K
dari ibu menuntut si ibu untuk mendapatkan asupan vitamin K yang cukup.
4.
Membantu mencegah penyakit kanker
Keberadaan vitamin K di dalam tubuh ternyata juga
mampu menangkal pertumbuhan sel kanker pada organ hati dan juga paru-paru.
Sehingga membantu mengatasi permasalah penyakit mematikan ini bisa dengan
mengkonsumsi makanan kaya vitamin K.
D.
MAKANAN YANG TERDAPAT SUMBER VITAMIN
K (KOAGULASI)
Berikut ini
daftar makanan sebagai sumber vitamin K:
1. Selada
Selada adalah salah satu makanan yang menjadi sumber
vitamin K nabati (dari tumbuhan). Kandungan gizi berupa vitamin K per 100
gramnya adalah 128 mcg.
2. Bayam
Sayuran ini juga menjadi makanan pengasup vitamin K
untuk tubuh. Terdapat 80 mcg vitamin K pada takaran 100 gram bayam. Tentu Anda
memilih tumbuhan ini untuk mencukupi gizi harian Anda, di Indonesia sayur ini
sudah tak asing dan sangat mudah untuk ditemukan.
3. Kembang Kol
Kembang kol atau bunga kol atau kubis ini adalah
tumbuhan yang dijadikan objek budidaya di Indonesia. Asalnya kembang kol adalah
dari berbagai negara di kawasan Eropa, namun itu tak jadi penghalang bagi
masyarakat kita untuk melestarikan sayuran bermanfaat ini. Kembali menyinggung
mengenai vitamin K yang terkandung dalam tumbuhan ini, sekitar 125 mcg
tersimpan dalam 100 gram kembang kol.
4. Brokoli
Awalnya, brokoli lebih dominan tertanam di negara
Italia. Namun, seiring berjalannya waktu, brokoli juga mulai dibudidayakan di
China dan india. Per 100 gram brokoli tersimpan 200 mcg vitamin K untuk yang
cukup untuk memenuhi gizi harian Anda.
5. Kacang
Polong
Sengaja saya tambahkan jenis kacang-kacangan disini,
sebenarnya masih ada kacang-kacangan lain yang menjadi penyedia vitamin K,
misalnya kacang kedelai. Kacang polong atau kacang ercis mengasup 5 mcg
kebutuhan vitamin K Anda pada takaran 100 gram kacang polong.
BAB
III
PENUTUP
A.
KESIMPULAN
Vitamin
K dikenal juga dengan nama Koagulasi. Vitamin ini termasuk jenis vitamin yang
larut dalam lemak. Hampir serupa dengan vitamin E, fungsi utama vitamin
K adalah membantu proses pembekuan darah untuk menghentikan pendarahan. Dosis
harian konsumsi vitamin K adalah 2 mcg per 1 kg berat badan. Gejala kekurangan
vitamin K adalah pembekuan darah tidak normal.
Kekurangan
vitamin ini jarang terjadi pada orang dewasa, tapi sering terjadi pada bayi
yang baru lahir. Gejala kelebihan vitamin K bisa terjadi seperti, mual, muntah,
anemia, diare, dan ruam kulit.
Sumber
makanan yang mengandung vitamin K diantaranya sayuran hijau, kedelai, kol,
brokoli, susu, hati, dan asparagus.
B.
SARAN
Penulis menyadari bahwa makalah ini
masih jauh dari sempurna. Maka penulis mohon kritik dan saran guna perbaikan
untuk masa yang akan datang.
DAFTAR PUSTAKA
http://kesehatan.gen22.net/2012/10/15-makanan-sumber-vitamin-k-koagulasi.html
Post a Comment for "Manfaat dan fungsi vitamin bagi tubuh manusia"