Manfaat manggis untuk kesehatan tubuh
Manfaat Buah Manggis untuk
Kesehatan Tubuh
Mungkin tak
asing lagi di telinga kita nama buah yang satu ini, buah ini juga mudah untuk
ditemukan. Dan perlu diketahui buah ini juga diberikan julukan sebagai “Ratu
Buah”. Julukan tersebut diberikan karena buah ini memiliki zat antioksidan
(Xanthone) yang sangat kuat dengan kandungan hampir 10 kali lipat dari
kandungan antioksidan yang berasal dari buah-buahan lainnya. Karena mengandung
zat antioksidan yang sangat banyak, buah ini merupakan satu-satunya buah yang
tidak pernah membusuk walaupun berada di atas tanah selama apapun. Malahan buah
tersebut akan mengering dan menjadi kayu.
Buah yang
kita bahas adalah buah manggis. Buah manggis memiliki warna ungu di bagian
kulitnya dan berwarna putih bersih di bagian isinya (dalamnya). Selain
mengandung zat antioksidan yang sangat banyak, buah manggis juga mengandung
vitamin B1, B2 dan C, serta kalsium, potassium. Buah manggis memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini akan dipaparkan manfaat buah manggis.
1. Mencegah
Penyakit Jantung
- Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi
karena adanya pembuluh darah disekitar jantung yang kehilangan
elastisitasnya, buah manggis dapat memulihkan kembali elastisitas pembuluh
darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah manggis,
maka dari itu risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang dan
dapat dicegah bagi anda yang belum mengalami hal ini.
2.
Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
- Penyakit ini sering disebut dengan Hipertensi,
penyakit ini terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, sehingga
akan mengakibatkan atau meningkatan resiko terhadap penyakit jantung dan
stroke, buah manggis diyakini dapat menurunkan darah tinggi dan mencegah
timbulnya penyakit ini.
3.
Menyembuhkan Asma
- Buah manggis menjadi obat alternatif yang
digunakan untuk menyembuhkannya, hal ini dikarena buah manggis memiliki
kemampuan melawan infeksi dan buah ini juga mengandung zat-zat yang
mengurangi alergis.
4.
Menurunkan Kolestrol
- Kolesterol “jahat” atau LDL (low density
lippoprotein) yang berlebihan akan menempel didinding dan menyempitkan
pembuluh darah, dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang
terdapat pada buah manggis.
5. Mencegah
Gangguan Penglihatan
- Gangguan penglihatan ini bisa diatasi dengan
menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan
mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.
6.
Mengurangi Berat Badan
- Membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan
mengeras, dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah
manggis, Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat
mengubah zat makanan menjadi energi
7. Mengatasi
Batu Ginjal
- Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan
mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari. Mengkonsumsi manggis
akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya
batu ginjal.
8.
Meningkatkan Energi
- Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina,
beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku
mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras.
9.
Menyembuhkan dan Mencegah Kanker
- Ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat
mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju
perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
10. Melawan Radikal
Bebas
- Buah manggis mengandung catechins yang terbukti
lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E
dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Mengkonsumsi
buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat
antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan
dalam obat-obatan.
11.
Memelihara Pencernaan
- Gejala-gejala penyakit pencernaan bisa diatasi
oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat
mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
12. Menjaga
Saluran Kencing
- Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia,
kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun, dan kondisi ini
berpengaruh pada saluran kencing, demikian juga dengan pria yang akan
mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini
sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak
bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones
yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
13.
Mengobati dan Mencegah Diabetes
- Untuk membantu proses penyembuhan disarankan
mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan
darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam
darah.
14.
Menghilangkan Rasa Sakit
- Mengkomsumsi buah manggis secara rutin juga
berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit.
15.
Memelihara Kemampuan Mental
- Untuk mencegah gangguan dan kerusakan otak, disarankan
mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini
juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).
16.
Mengatasi Gangguan Pernapasan
- Zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada
buah manggis dapat mengatasi gangguan pernapasan.
Zat
antioksidan pada buah manggis ternyata banyak terdapat di bagian kulitnya.
Adapun cara memanfaatkan kulit manggis untuk pengobatan, yaitu :
- Siapkan kulit buah manggis.
- Jemur kulit buah, manggis jangan sampai telalu
kering.
- Potong kecil-kecil.
- Campurkan pada air yang mendidih.
- Setelah semuanya tercampur tambah sedikit
garam.
- Tunggu hingga air berubah warna agak ke
hitam-hitaman.
- Saring air rebusan kulit manggis tadi.
- Minum selagi hangat 3 sampai 4 kali sehari.
Post a Comment for "Manfaat manggis untuk kesehatan tubuh"