Manfaat Teh, Kopi dan Coklat
TEH
Teh adalah minuman yang mengandung kafein, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia
sinensis dengan
air panas. Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi 4 kelompok: teh
hitam, teh
oolong, teh
hijau, dan teh
putih.
Kandungan Senyawa Dalam Teh
1.
Kafein – Tentu saja kafein yang
terkandung dalam teh jauh lebih sedikit dibanding kopi.
2.
Polifenol – Merupakan sejenis
antioksidan bioflavonoid yang mengandung 25 kali lebih efektif dari vitamin E
dan 100 kali pada vitamin C.
3.
Essential Oil – Proteinnya
berperan dalam pembentukan aroma pada teh.
Fungsi Teh
1. Teh Untuk
Melarutkan Lemak
Kandungan
essential oil yang terdapat pada teh daapt memberikan manfaat untuk melarutkan
lemak dan melancarkan pencernaan.
2. Menurunkan
Berat Badan
Terkait
berat badan, sebuah studi pada tahun 2011 di Journal Obesity menemukan
bahwa tikus yang diberikan diet tinggi lemak dan diberikan senyawa yang
terdapat pada teh hijau memiliki laju pertumbuhan berat badan yang lebih lambat
dibandingkan pada tikus yang tidak di berikan senyawa tersebut.
3.
Mencegah Kanker
Polifenol,
antioksidan yang ditemukan dalam teh memiliki efek melawan kanker. Namun untuk
manfat teh yang satu ini masih belum begitu meyakinkan karena masih terdapat
beberapa penelitian yang memberikan dampak positif dan dampak negatifnya.
4.
meningkatkan kesehatan gigi
Polifenol sangat
efektif sebagai pembunuh bakteri akibat plak yang menempel pada gigi. Plak
pada gigi menyebabkan gigi berlubang dan menyebabkan masalah juga pada gusi.
5.
Menghilangkan Kantuk
Teh
memiliki kandungan kafein yang sudah kita ketahui bersama dapat mengurangi rasa
kantuk, bahkan sampai malam hari. Tidak heran jika anda kesulitan tidur karena mengkonsumsi
teh dalam jumlah yang tinggi di siang hari.
6.
Mencegah Diabetes
Penelitian
yang dilakukan pada tahun 2010 meninjau berbagai teh berkafein menemukan
bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko
terkena diabetes.
KOPI
Kopi adalah
sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman
kopi
Kandungan Senyawa Dalam Kopi
Riboflavin (Vitamin B2): 11% dari
AKG.
Asam pantotenat (vitamin B5): 6%
dari AKG.
Mangan dan Kalium: 3% dari AKG.
Magnesium dan Niacin (B3): 2% dari AKG.
FUNGSI KOPI
1. Meningkatkan stamina
Kopi memiliki kandungan zat kafein yang tinggi. Adenosin dalam tubuh
bekerja sebagai sel yang menyebabkan rasa ingin tidur terhadap otak. Kafein
dalam kopi mempengaruhi kinerja sel dan menjadikan pergerakannya lebih lambat.
Sehingga membuat perasaan segar lebih lama.
2. Mencegah kanker
Antioksidan pada kopi membantu menekan resiko gejala kanker pada tubuh.
Penelitian di Jepang pada sejumlah wanita yang mengkonsumsi kopi 2 kali sehari,
resiko terjadinya kanker usus besar menurun sebesar 25%.
3. Kopi menjaga kesehatan mulut
Kopi memiliki sifat anti bakteri yang baik bagi kebersihan mulut. Hal
ini dapat membantu penyembuhan gigi berlubang, plak dan infeksi gusi. Tentu
saja berpeluang besar untuk menekan resiko kanker mulut.
4. Mengurangi resiko diabetes
Penghambatan penyerapan gula dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kopi.
Kandungan zat asam klorogenat mambantu kinerja hal ini pada peningkatan
pembentukan insulin. Para ahli telah membuktikan penyakit diabetes yang
terjadi pada seseorang, dapat diturunkan sebesar 50% berkat manfaat kopi.
5. mengurangi resiko penyakit Alzheimer dan Demensia
Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang kebanyakan menyerang orang
yang telah berusia 65 tahun ke atas. Kopi telah teruji dapat meningkatkan
perlindungan terhadap penyakit yang berhubungan dengan degradasi fungsi saraf.
6. Mencegah Parkinson
Selain alzheimer, parkinson merupakan salah satu penyakit yang paling
populer yang penyebabnya adalah degradasi fungsi saraf dalam tubuh manusia.
Konsumsi kopi secara rutin dapat meningkatkan perlindungan terhadap penyakit
parkinson.
7. Meningkatkan Mood
Banyak orang yang secara tidak sadar lebih bergairah dan ceria ketika
meminum kopi. Kopi memang merupakan salah satu minuman yang dapat meningkatkan
mood seseorang, tidak hanya itu ia juga dapat memberikan efek korelasi pada
kebahagiaan.
COKLAT
Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao (Theobroma cacao). Cokelat pertama kali dikonsumsi
oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman, walaupun dipercaya bahwa dahulu cokelat
hanya bisa dikonsumsi oleh para bangsawan.
Kandungan Senyawa Dalam Teh
·
14% kandungan karbohidrat
·
9% protein (terdiri dari zat
protein, fenilalanin, asam amino triptofan dan tyrosin)
·
31% lemak
·
zat-zat lain, seperti alkanoid
(zat yang menyebabkan coklat terasa pahit)
FUNGSI COKLAT
1. Meningkatkan Produksi Insulin
Para peneliti di Italia baru-baru ini, melakukan penelitian terhadap 15
orang untuk mengkonsumsi 3 ons cokelat hitam atau cokelat putih dalam jumlah
yang sama, yang tidak mengandung phytochemical flavonoid selama 15 hari.
Kemudian penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa resistensi insulin (faktor
risiko untuk diabetes) secara signifikan menurun pada mereka yang makan cokelat
hitam.
2. Mempengaruhi Peningkatan Aliran Darah
Terkait penelitian di atas, ditemukan juga hasil tekanan darah sistolik
(angka pertama dalam pembacaan tekanan darah), diukur setiap hari dan juga
menjadi lebih rendah pada kelompok makan coklat hitam. Kandungan zat
flavonoid ini bertindak sebagai antioksidan alami dari coklat.
3. Mengurangi Risiko Serangan Jantung
Seorang peneliti dengan John Hopkins pada University School of
Medicine. Dalam penelitian, coklat hitam dapat mengurangi resiko serangan
jantung hampir sekitar 50%, kata Diane Becker, MPH, ScD. Hal ini berkaitan
dengan pembekuan trombosit dalam darah yang menjadi lebih lambat pada
orang yang makan cokelat dibandingkan pada mereka yang tidak. Hal ini penting
karena ketika trombosit mengalami pembekuan dapat terbentuk dan blok bekuan
dalam pembuluh darah ini yang kemudian dapat menyebabkan serangan jantung.
4. Menurunkan Berat Badan
Berbeda dengan manfaat buah-buahan yang memang terkenal baik untuk
menjaga berat badan, mengkonsumsi coklat menjadi ketakutan sendiri bagi orang
yang sedang melakukan program diet.
5. Proteksi Sinar matahari
Proteksi terhadap sinar matahari ini telah dilakukan penelitian
oleh peneliti London mengenai kandungan flavanol. Pengujian dilakukan selama 3
bulan dengan mengkonsumsi coklat, yakni mengembangkan bahwa efek memerah
yang menunjukkan awal luka bakar.
Post a Comment for "Manfaat Teh, Kopi dan Coklat"