Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manisan Apel


Manisan Apel


Bahan-bahan untuk bikin manisan apel:
  • Siapkan buah apel sebanyak 1 kg
  • Siapkan gula pasir sebanyak 300 gram
  • Siapkan air secukup-nya
  • Siapkan kapur sirih secukup-nya
  • Siapkan vitamin C secukup-nya
  • Siapkan garam secukup-nya
Cara membuat manisan apel yang nikmat:
1.      Cuci buah apel terlebih dahulu sampai bersih.
2.      Kemudian kupas buah apel dan potong-potong sesuai selera.
3.      Larutkan kapur sirih dengan menggunakan 1 liter air.
4.      Larutan air kapur sirih diendapkan. untuk merendam buah diperlukan cairan yang jernih.
5.      Kemudian rendam dalam larutan air kapur sirih selama 20 menit. kemudian tiriskan
6.      Buat larutan vitamin C 10 gram larutkan menggunakan 1 liter air.
7.      Rendam kembali buah apel selama 15 menit. penambahan vitamin C bertujuan untuk menghambat sistem pencoklatan buah.
8.      Setelah itu angkat lalu tiriskan.
9.      Rebus bersama air dan gula serta garam sampai mendidih.
10.  Setelah mendidih, dinginkan air serta masukkan pada wadah.
11.  Tambahkan potongan buah apel. rendam selama 1 sampai 2 hari dan masukkan pada kulkas.
12.  Proses perendaman dilakukan ssengaja agak lama karena tekstur buah apel yang  keras. 

Post a Comment for "Manisan Apel"