Makanan sebelum dan sesudah globalisasi
MAKANAN SEBELUM GLOBALISASI
Bolu Emprit
Bolu emprit makanan tradisional
khas Jogja peninggalan nenek yang sekarang mulai jarang ditemui. Rasanya manis
dan agak sedikit keras, sangat cocok untuk teman minum teh. Disebut Bolu Emprit
mungkin karena bentuknya yang mungil dan berwarna cokelat seperti Burung Emprit
(Burung Gereja).
Ongol-ongol
Ongol-Ongol adalah
salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat. Bahannya
antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering (bahan utama), air, gula
jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Jajanan yang satu ini
juga sudah susah ditemui. Bagi yang ngga tahu seperti apa itu ongol-ongol, kaya
gini nih..
Kembang Goyang
Mungkin
Anda sudah jarang menemukan kue kering asal Betawi yang satu ini. Namanya kue kembang
goyang. Saat hari raya Idul Fitri, kue ini menjadi suguhan khas warga Betawi
ketika menyambut tamu yang datang bersilaturahmi. Belakangan ini, popularitas
kue kembang goyang memang menurun, seiring semakin banyaknya jenis kue yang
muncul. Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang
menyerupai kelopak bunga atau kembang dan proses membuatnya digoyang-goyang
hingga adonan terlepas dari cetakan.
Gulo Puan
Konon, di zaman
kesultanan, gulo puan merupakan kegemaran para bangsawan Palembang. Diolah dari
susu kerbau rawa di pedesaan di kawasan rawa-rawa Sumatera Selatan, makanan
pelengkap ini merupakan kekayaan rasa yang hadir dari kekayaan alam Sumatera
Selatan. Keberadaannya saat ini terbilang langka. Puan berarti ’susu’ dalam
bahasa daerah Sumatera Selatan (Sumsel). Gulo puan bisa diartikan ’gula susu’
sesuai bahan dasarnya, yaitu gula dan susu yang dibuat menjadi sejenis karamel.
Teksturnya lembut sedikit berpasir dengan warna coklat.
Clorot
Clorot adalah makanan
khas Purworejo. Sebenarnya makan ini asli dari daerah Grabag, salah satu
kecamatan di Kabupaten Purworejo. Clorot terbuat dari adonan tepung beras dan
gula merah yang dikukus. Rasanya manis. Kenyal. Uniknya dari Clorot adalah cara
membungkusnya, menggunakan daun kelapa muda, dibuat melingkar, berulin,
memanjang, tengahnya diisi adonan, lalu dikukus.
Kidu
Kidu adalah sebuah
makanan dari ulat pohon enau yang dapat dinikmati dengan cara langsung dilahap
atau dengan cara dimasak terlebih dahulu. Makanan dengan bahan utama ulat enau
ini memang sudah mulai langka ditemui karena pengolahan ulat yang cukup sulit,
jika Anda salah atau tidak bisa mengolah ulat ini dengan baik maka Anda dapat
mengalami sakit perut.
Kembang Waru
Jajanan ini adalah makanan khas Kotagede, Yogyakarta. Jajanan yang
mirip dengan Bolu basah ini terbuat dari telur ayam, tepung terigu, gula pasir,
soda vanili, dan susu, dengan hasil akhir yang berbentuk seperti bunga waru
berwarna Kuning coklat agak merah.
MAKANAN SESUDAH
GLOBALISASI
HAMBURGER
Hamburger (atau
seringkali disebut dengan burger) adalah
sejenis makanan beruparoti berbentuk bundar yang diiris dua dan
ditengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian
sayur-sayuran berupa selada,tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya,
burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saos tomat dan
sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan
keju,asinan serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan Ham.
FRIED
FRIES
Kentang
goreng adalah hidangan yang dibuat dari
potongan-potongan kentang yang digoreng dalam minyak
goreng panas. Di dalam menu rumah-rumah makan, kentang goreng yang
dipotong panjang-panjang dan digoreng dalam keadaan terendam di dalam minyak
goreng panas disebut French fries.
Kentang
goreng bisa dimakan begitu saja sebagai makanan ringan, atau sebagai makanan
pelengkap hidangan utama seperti bistik, hamburger, fish and
chips dan currymust.
KEBAB
Kebab (kebap, kabab, kebob, kabob, kibob, kebhav, atau kephav) adalah sebutan untuk
berbagai hidangan daging panggang/bakar yang ditusuk memakai tusukan atau
batang besi. Hidangan ini umum dijumpai dalam masakan Laut
Tengah, masakan Kaukasus,masakan Asia Tengah, masakan Asia Selatan,
dan masakan beberapa negara Afrika.
Daging yang
umum dipakai untuk kebab adalah daging domba dan daging sapi,
atau kadang-kadang daging kambing, daging ayam, ikan,
atau kerang. Kebab daging babi dikenal dalam
masakan Azerbaijan, Bulgaria, Siprus, Yunani, dan negara
bagian Goa di India.
PIZZA
Pizza adalah
sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang dioven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan
bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. Keju yang dipakai
biasanya mozzarella atau “keju pizza”.
SPAGHETTI
Spaghetti adalah mi Italia
yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam
air mendidih al dente yang artinya tidak
lengket di gigi, tidak terlalu mentah ataupun terlalu matang. Cara memakannya
bervariasi tetapi yang sangat terkenal adalah Spaghetti alla Bolognese yaitu
dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju parut.
SUSHI
Sushi adalah makanan
Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan
laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.Nasi sushi
mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui
campuran cukaberas, garam, dan gula.
Asal-usul
kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf
kanji sushi. Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan
huruf kanji merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan
ikan disebut gyoshō yang membaluri
ikan dengan garam dapur, bubuk ragi atau ampas sake. Penulisan
sushi menggunakan huruf kanji yang dimulai pada
zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain
yang berbunyi yang sama).
TAKOYAKI
Takoyaki nama
makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil
dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung
terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Takoyaki
dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tapi di Tokyo dimakan
dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu
memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk
dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh
sebelum masuk ke mulut.
TEMPURA
Tempura adalah
makanan Jepang berupa makanan laut, sayur-sayuran, atau tanaman
liar yang dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dankuning telur yang diencerkan
dengan air bersuhu dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga
berwarna kuning muda.
Tempura juga
berarti cara menggoreng yang berbeda dengan furai (istilah
bahasa Jepang untuk deep fry). Bahan
makanan yang digoreng secara tempura dicelup ke dalam adonan tempura, sedangkan
bahan makanan yang digoreng secara deep frydibungkus
secara berurutan dengan tepung terigu, kocokan telur, dan tepung panir.
SOSIS
Sosis adalah
suatu makanan yang terbuatdari daging cincang, lemakhewan, terna dan rempah,
serta bahan-bahan lain. Sosis umumnya dibungkus dalam suatu pembungkus yang
secara tradisional menggunakan usus hewan, tapi sekarang
sering kali menggunakan bahan sintetis, serta diawetkan dengan suatu cara,
misalnya dengan pengasapan. Pembuatan sosis merupakan suatu teknik
produksi dan pengawetan makanan yang telah dilakukan sejak sangat
lama. Di banyak negara, sosis merupakan topping populer
untuk pizza. Sosis terdiri dari bermacam-macam tipe, ada sosis mentah dan
juga sosis matang.
FRIED
CHICKEN
Fied
Chicken adalah ayam yang dibaluti dengan tepung. Fried
Chicken ini dapat dimakan mengunakan nasi, ataupun menjadi camilan.
Post a Comment for "Makanan sebelum dan sesudah globalisasi"