Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rhizoma


BAB I
PENDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG
Tumbuhan sendiri memiliki tiga bagian pokok yang penting, yaitu akar, batang, dan daun, sedang bagian bagian lain pada tumbuhan hanyalah penjelmaan salah satu diantara ketiga bagian pokok tadi saja atau mungkin suatu kombinasi bagian-bagian pokok tersebut. Boleh jadi bagian tumbuhan yang kita beri nama tersendiri sesungguhnya hanyalah calon atau bakal bagian pokok tersebut, atau dengan kata lain merupakan bagian tumbuhan “in statu nascendi”.
Diantara berbagai macam bagian tumbuhan yang sering kita jumpai, yang tidak lagi jelas berupa akar, batang, atau daun salah satunya adalah rimpang (Rhizoma). Rhizome sendiri merupakan penjelmaan atau modifikasi dari batang.

B.     TUJUAN
1.      Untuk mengetahui pengertian dari Rhizoma (rimpang).
2.      Untuk mengetahui fungsi dari rimpang.
3.      Untuk mengetahui bagian-bagian dari rimpang.


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

A.    Definisi Rhizoma
Dalam botani, rimpang atau rizoma (bahasa Latin: rhizoma) adalah modifikasi batang tumbuhan yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah dan dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya. Suku temu-temuan(Zingiberaceae) dan paku-pakuan (Pteridophyta) merupakan contoh yang biasa dipakai untuk kelompok tumbuhan yang memiliki organ ini.
Rizoma biasanya memiliki fungsi tambahan selain fungsi pokok seperti batang. Yang paling umum adalah menjadi tempat penyimpanan produk metabolisme (metabolit) tertentu. Rimpang menyimpan banyak minyak atsiri dan alkaloid yang berkhasiat pengobatan. Rizoma yang membesar dan menjadi penyimpanan cadangan makanan (biasanya dalam bentuk pati) dinamakan tuber (umbi batang).
Rimpang atau Rhizoma sesungguhnya adalah batang beserta daunnya yang terdapat di dalam tanah, bercabang-cabang dan tumbuh secara horizontal (mendatar), dan dari ujungnya dapat tumbuh tunas yang muncul di atas tanah dan dapat tumbuh menjadi individu baru. Jika tunas di ujung rhizoma dan ketiak tumbuh menjadi tanaman baru, tanaman tersebut tetap bergabung dengan tanaman induknya sehingga membentuk rumpun.
Ciri-ciri umum rimpang yaitu panjang rimpang 15-35 cm, lebar rimpang 7-19 cm, tebal rimpang 1, 5-2, 8 cm, warna kulit rimpang coklat  keputihan, bentuk ruas panjang pipih besar, panjang ruas pertama 3-8 cm, jumlah ruas 3-5 /rimpang, warna daging rimpang putih kekuningan, rasa daging rimpang hangat, aroma rimpang kurang menyangat, diameter akar 0, 1-0,28 cm, panjang akar 12-20 cm, batang semu berair (herbacious) bentuk batang bulat, warna hijau, jumlah batang 3-5 rumpun, lilit batang 3-5 cm, tinggi batang semu 40-80 cm.

B.     Ciri-ciri  Rhizoma
Rimpang merupakan organ modifikasi batang bukan akar dengan ciri sebagai berikut:
1.      berdaun, tetapi daun melekat pada buku, telah menjelma menjadi sisik-sisik yang tipis seperti selaput dan tidak hijau.
2.      Mempunyai kuncup-kuncup
3.      Tumbuhnya tidak ke pusat bumi atau air, kadang ke atas dan muncul ke tanah
4.      beruas-ruas, berbuku-buku.
Rimpang disamping sebagai alat perkembangbiakan atau reproduksi yaitu secara vegetatif. Jika bagian-bagian rhizome dipotong-potong maka akan tumbuh individu baru, hal ini dikarenakan adanya kuncup pada rhizome tersebut. Selain itu juga rhizoma merupakan tempat penimbunan cadangan makanan yang akan dimanfaatkan oleh organisme lain. Contohnya antara lain pada tasbih (Canna edulis Ker) , kerut (Maranta arundinacea L.), jahe (Zingiber sp.), dan kunyit (Curcuma sp.)



BAB III
JENIS-JENIS RHIZOMA

1.      CALAMI RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiRbXwFwI4Sl6H9NcoWm8d2H0fy23vsEiA2pJTpFkwdgUp0AekvN2Fll-BadilW0DIVpJ1GoCAUFdCkGqzPEnskfwVFmWjVXHCm2WhM4v8y5Nk0OLdoFzDjwuOtcDdXPwLBVNWhC9wmoDE/s1600/jeringau.jpg
Nama lain                    : Dringo / jaringau / calamus / sweetflag
Nama tanaman asal     : Acorus calamus (L)
Keluarga                      : Araceae
Zat berkhasiat             : Minyak atsiri mengandung egenol,asaron,asaril aldehid, zat pahit akorin,zat penyamak ,akoretin, tannin,pati
Kegunaan                    : Bahan pewangi, karminativa, insektesida, demam nifas
Pemerian                     : bau khas aromatic, rasa pahit agak pedas.
Bagian yg digunakan  : keping akar tinggal
Waktu panen               : dilakukan pada umur 1 tahun




2.      CURCUMAE RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6Yi2cc7nK3e2hkotxnmSyQgzPFNFoRCkeZCGYgHiixTlzIBei4t7yVQj9c2Q1ssRsb7T6pbxs07pph7NM_fSJ7Uv8MZ5zCsfhyL2dCa2B4cR_s5lCG6C7InJl2cIGVNQscXbiC_zBGH4/s400/116+Temulawak.jpg
Nama lain                                : Temu lawak / koneng gede
Nama tanaman asal                 : Curcuma xanthorrhiza (roxb)
Keluarga                                  : Zingiberaceae
Zat berkhasiat                         : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol, zat bewarna kukumin, Dan kadar minyak tidak kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan                                : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                                 : Bau khas aromatic, rasa tajam dan pahit
Bagian yg digunakan              :keping akar tinggal
Waktu panen                           : dilakukan pada umur 9 bulan atau lebih
Syarat temulawak untuk ekspor :
§  Warna  : kuning jingga sampai coklat
§  Aroma : khas aromatic
§  Rasa     : pahit agak pedas
§  Abu     : (3-7)  %
§  Pasir     : 1%
§  Kadar minyak atsiri : minimal 5%

3.      CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhroK-TyO7rTnTxMezvP5_j9-MAvaZICA6TJF-S1dcLvNFmyGQ0D6V0eDGGra4lKf_SuSnSnuqjP-bjyHm0DcgMONyOrYTv-7CV6OzewcRCKPdjszBuTZbs56cq9hetbTOoDKuzunE5nb4/s400/temu-hitam.jpg
Nama lain                    : Temu hitam
Nama tanaman asal      : Curcuma aeruginosae (roxb)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, lemak
Kegunaan                    : Antirematik, karminativa, bagian dari jamu
Pemerian                      : Bau aromatic lemah , rasa sangat pahit lama menimbulkan rasa agakkeba
Bagian yg digunakan   : keping akar tinggal yg dikeringkan
Waktu panen               : -

4.      CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjpVwbaUTYiquOUx8hBZJKHzneAstKnCI28iQ9C_tUIlB9eK4kIZO_rhyJn-iLcWN6LTJN4xUtuOZflCaMLOVBVmCY3wUY9kjEnBmSDfunzW65FD7KGq02TODgxaSZdKOb6iGXVjmHAnI/s400/kunyit.JPG
Nama lain                    : Kunyit / kunir
Nama tanaman asal      : Curcuma domesticae (Val)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, zat warna kurkumin
Kegunaan                    : karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                      : Bau khas aromatic , rasa agak pedas lama menimbulkan rasa  tebal
Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
Waktu panen               : 1 tahun atau lebih

5.      HEYNEANAE RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTamHgyprSkHMcNURzp_daH-wu-PDFLV46L7m6Yz5vIM6u40pz_xAGEnp_IxZOZhYDpPPSQ8_c2r-eFx7q7nZvOGb6Y4429CfUX414Z8396lmz4RCvEPunZ6OgeT3W_gKjN9cSdCdjQyE/s400/temugiring.jpg
Nama lain              : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal : Curcuma heyneanae (Val)
Keluarga                : Zingiberaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5%
Kegunaan              : Antiseptika kulit
Pemerian                : Bau khas ,rasa pahit agak pedas lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen          : - 

6.      CYPERI RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiR9E7t5-pLu3A7z3TTLy1EfXOZw2Ke6Zyarvgj5yxNqdm-E1z9aiV0Y98OrB0zLAnIeuSjcEK73O92mjXKHTAzSZh_KXKwO3rPw_2WTd8UOaTdnASWtZV4_Z5Yc9Zhq_K62FwditK-EBM/s400/Rumput+teki.JPG
Nama lain              : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal : Cyperus rotundus L
Keluarga                : Cyperaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri,alkaloida, glikosida,flavonoida
Kegunaan              : Diuretika , stomakika
Pemerian                : Bau khas aromatic, rasa agak pedas kemudian pahit lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen          : dapat diambil kapan pun dan akan bertunas lagi dalam waktu 3 minggu






7.      IMPERATAE  RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjg41pQ1jMAw8axlzSKgCAKGLpqOKYTgbvp7hVrYm7RMQIS3C1Xc2VfdxI15Vk1zShv76rr8V1dvMAzajbH-k-ZWPgVSuo4qN7GVxFVcAgN6puqmrxXtTxJNDgCK04tO9Hjx2wHELqAacg/s400/akar+alang.jpg
Nama lain              : Akar alang alang
Nama tanaman asal  : Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain nya
Keluarga                : Poaceae
Zat berkhasiat        : Asam kersik, damar, logam alkali
Kegunaan              : Diuretika , Antipiretik
Pemerian                : Tidak ber bau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : akar tinggal
Jenis jenis              : dikenal 5 varietas :
1.                  Varietas Mayor (Nees)
2.                  Varietas Latifolis (Hook.f)
3.                  Varietas Africana (Anders )
4.                  Varietas Europea (Anders )
5.                  Varietas condensate




8.      KAEMPFERIAE  RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzjRDnjHai-pGCjRdN7qk0o0HpW1k5YsmS4BOTuxbTc_XBk2QR9bHf5tLufXz8L1lmfOc2Vi4raimMLidkLXuEfxZDEudA3CsYtlHOBaV7HrceD0zM_qW9Jp2LeM0GTwPjbY92uyRNnUU/s400/kencur.jpg
Nama lain                                 : Kencur
Nama tanaman asal                 Kaempferia galangal(L)
Keluarga                                  : Zinciberaceae
Zat berkhasiat                         : Alkaloida, minyak atsiri yg mengandung sineol,
  kamferin,mineral dan pati
Kegunaan                                : Espektoransia, diaforetika, karminativa,
 stimulansia,roboransia
Pemerian                                  : Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak
                                                  pahit  menimbulkan rasa pedas
Bagian yg digunakan              : Akar tinggal
Waktu panen                           : umur 1 tahun






9.      LANGUATIS RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhq9Px5KRm1QVKjOjpEMHtywZe6WrH8OtFyRJVG0K-hlePPEEA0JEEaseHz2PeD5kH8zBUX7IFNqhbbCMYfYIdvqwe5BIXN1aML1qSNsp1tdsylzP_AYDzXjWTy5LvyhEMI3mBTnU4RryE/s400/lengkuas.jpg
Nama lain                     : Laos, Lengkuas, galanga rhizoma
Nama tanaman asal     Alpina officinarum (Hance), Alpina gelanga(L), Langua
  gelanga (L)
Keluarga                      : Zinciberaceae
Zat berkhasiat             : Minyak atsiri yg mengandung sineol, metilsinamat,kamfer, dan galangol
Kegunaan                     : Bumbu,karminativa, antifungi
Pemerian                     : Bau aromatic, rasa pedas
Bagian yg digunakan  : Akar tinggal
Waktu pane                 : umur 2,5 – 4 bulan
10.  ZINGIBERIS  RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgC3Aqn54v6z1-xu4Eh4WjzZzVXA8aoykTjYrVq3cpTCaT1sc0egAb5DAKkp3k289FqYsfZmFThxrnO89drArEcJPJZ-Wy3_cXH-swIG1hcCmWCO5_bd_SfAujdlvTgtLSZbFXt3vJlJb8/s400/Jahe-gajah.jpg
Nama lain                    : Jahe
Nama tanaman asal      : Zingiber officinnale (Roscoe)
Keluarga                      : Zinciberaceae
Zat berkhasiat              : Pati, damar, oleo resin, gingerin dan minyak atsiri
mengandung Zingiron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandren
Kegunaan                    : Stimulansia, diaforetika, karminativa,
Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas
Jenis – jenis jahe berdasarkan bentuk      :
:
1.     Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
2.    Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3.    Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil                                             
                                  
Jenis – jenis jahe berdasarkan pengolahan
1.      Jahe segar  yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
2.      Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
3.      Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu  masak disebut Jahe hijau (Green ginger)

- Waktu panen
:
Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam. Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan  bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun -  rumpunnya           

11.  ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9O7W_gjOxr8jG8vmoJIA4d7xbAm_Pz0qf5Boiq33Dso1eVzbDs8v7KFtaW7oYA7djshyphenhyphen1N52XWZl6LG6F1Q2BZInTEPGvI2QfmORC5etSEKYpWrlA-UlqPSaptIxxqBXX9ANmWtUaHiM/s400/lempuyang-wangi-1.jpg
Nama lain                    : Lempuyang wangi
Nama tanaman asal      : Zingiberis aromatica (Val)
Keluarga                      : Zinciberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung zerumbon, bumolen, limonen
Kegunaan                    : Karminativa, stomakika
Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit
Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
Waktu panen               : -


12.  ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzJ9HrkA_ie7QrdSfokj58yTuVsCKpgq4itK3WACHLMxwpSjDWLsVtizc25P0Ye_lM6hhI4gXO9HMFDjYJCcDGxupyjgCs6aynSOsauqc561ugEbpuvgnhNVhtpuFBSGTXu-Ox-LYm6Jw/s400/kembanglempuyang05.jpg
Nama lain                    : Lempuyang pahit
Nama tanaman asal      : Zingiberis littorale (Val)
Keluarga                      : Zinciberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri dengankomponen utama seskuiterpenketon
Kegunaan                    : Stomakika
Pemerian                      : Bau aromatic khas, rasa pahit
Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
Waktu panen               : -

13.  ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgebYdySdH89HQn6kjJlE0mxaXK_VGRy3H_KdO5IE7qKgar0takgjK4JYO6rlJTY3v-nw6dIyfBHOSTultM_PH1wMjEph1gK0ehVemnfKsJwTFtaJ1VXcMtGnive1tIplon3jRI8KmpPMQ/s400/panglai.png
Nama lain                    : Bengle / Cassmunar Rhizoma
Nama tanaman asal      : Zingiber Cassmunar (Roxb) / Zingiber purpureum
Keluarga                      : Zinciberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung sineol, dammar lunak yang
  pahit, albuminoid
Kegunaan                    : Karminativa, menghangatkan badan
Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit
Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
Waktu panen               : setelah berumur 1 tahun

14.  ZINGIBERIS  ZERUMBETI RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGrSkYgBo0rbwT5I3YoWSQ27-aeuxQ1lFGVzo4nTMTfu7-J4syuEfKbhxWIl4OEbFJjj34pIKLpbn1xmyMwe7EgCSE3iqahkXw6mBNzITIQ_YzpSOMxq1lwTSwWoFLd0gPLsFgOxJ-dAg/s400/lempuyang-gajah.jpg
Nama lain                    : Lempuyang gajah
Nama tanaman asal      : Zingiber zerumbet (Sm)
Keluarga                      : Zinciberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung zerumbon,sineol, pinen,
   kariofilen, kamfer
Kegunaan                    : Karminativa, Stomakika
Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas mirip menthol, agak pahit
Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
Waktu panen               : -
15.  BOESENBERGIAE RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2l143nvEnLQp6Zz26fh-kl9DbFH9uf3-h4fT4zmruVH6DCJybWuDMliAKuX-mFdxyqx0uUDTdDIg2f-spkZBMPvQFN7jrJny73SGdOaHvZboJcw-ofLHp-56FwdqEkALspQjbumI3aZU/s400/temukunci.png
Nama lain                      : Temu kunci
Nama tanaman asal        : Boesenbergia pandurata (roxb) sehleaht
Keluarga                        : Zingiberaceae      
Zat berkhasiat                : Minyak atsiri, damar, pati
Kegunaan                      : Anti diare
Pemerian                       : Bau khas aromatic, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak
   kebal
Bagian yg digunakan     : keping akar tinggal
Waktu panen                : dilakukan pada umur 1 tahun








16.  Sansevieria Trifasciata Prain RHIZOMA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8AdCccWbOh8Jt6RvkEYa53UJEVupCUqmhqsvww5H2PW-y6UrJsgyaOXxtv13Hk0wR9ScYHUn7Wg3n6bM3Evvc7K1RsLuk9RsBFCrGUc-YdBCQih432Tf1ozqJpPWi3-ulWRPsDH9jixU6/s1600/Manfaat+dan+Khasiat+Tanaman+Lidah+Mertua+(Sansevieria%2BTrifasciata%2BPrain).jpg
Nama lain                                : lidah mertua
Nama tanaman asal                 : sansevieria trifasciata prain
Keluarga                                 : agavaceae 
Zat berkhasiat                         : pregnane glikosid,  abamagenin, kardenolin, saponin,
 dan polifenol.
Kegunaan                                : obat batuk flu, antiseptik, obat diabetes, obat penyakit
  darah tinggi, obat luka digigit ular.
Pemerian                                 : rasa asam, bersifat sejuk, berkhasiat antibiotik
Bagian yang digunakan          : daun, batang dan akar.
Waktu panen                           : 4 s/d 9 bulan



BAB IV
KESIMPULAN

Rhizoma (akar rimpang) sebenarnya adalah batang beserta daunnya yang tumbuh mendatar dan terletak di bawah permukaan tanah. Rhizoma berbentuk mirip akar, Tetapi sebebnarnya merupakan modifikasi dari batang. Rimpang dibedakan dari akar karena  berbuku-buku (beruas-ruas) seperti batang dan pada ujungnya terdapat kuncup sedangkan akar tidak. Pada setiap buku terdapat daun yang berubah bentuk menjadi sisik dan di setiap ketiak sisik terdapat tunas. Jika tunas di ujung rhizoma dan ketiak tumbuh menjadi tanaman baru,. Rhizoma antara lain
Ditemukan pada tanaman lengkuas, kunyit, sansiviera, dan temu lawak. Rhizome atau rimpang merupakan alat perkembang biakan secara vegetative dan merupakan tempat penimbunan cadangan makanan.





DAFTAR PUSTAKA

http//: www. /rhizoma/cara_perkembangbiakan_makhluk_hidup_6.1_yayat_ibayati.htm
http//:www.modifikasi batang/rhizome_mahluk hihup.html
Gembong, T. 2005. Morfologi Tumbuhan. Yoyakarta: Gajah Mada University Press


Post a Comment for "Rhizoma"